Site Loader

彩运网官方登录-火上浇油,美国社会裂痕难弥

新华社华盛顿9月2日电(记者邓仙来孙丁徐剑梅)在美国威斯康星州基诺沙市发生黑人青年遭警察枪击而瘫痪事件后,已持续数月的全美反种族歧视、反暴力执法抗议浪潮迎来新一轮高峰。美国总统特朗普9月1日到访基诺沙市,力挺当地执法人员,并将抗议活动定性为“本土恐怖行为”,被舆论认为是煽动对立、“火上浇油”之举。

有分析人士指出,眼下距离美国总统选举仅剩两个月,两党总统候选人均试图通过消费该议题来争取更多选票,但双方说辞不仅难以改变当前的社会分裂危机,甚至可能加剧情况恶化,而根植在美国社会深层的种族歧视顽疾也仍会长期存在。

8月25日,遭警察枪击而瘫痪的黑人青年雅各布·布莱克的母亲(中)在美国威斯康星州基诺沙市的新闻发布会上讲话。(新华社/路透)

乱局升级

8月的最后一周,从基诺沙市到俄勒冈州波特兰市,再到加利福尼亚州洛杉矶市,美国警方对少数族裔暴力执法在全国引发的抗议浪潮被不断推高。而与此同时,特朗普支持者同抗议者陷入冲突,甚至造成伤亡,美国多地局势骤紧。

9月1日,特朗普到访近期的抗议“热点”基诺沙市。他感谢当地执法人员在应对抗议活动过程中的“出色表现”,称游行活动“不是和平抗议”,而是“反美国的”,甚至贴上“本土恐怖行为”标签。

特朗普的基诺沙之行引发广泛争议。威斯康星州民主党籍州长托尼·埃弗斯认为,特朗普的言行只会对当地弥合社会裂痕构成障碍。基诺沙市行政官员安迪·贝格担忧,这“可能助长”当地民兵组织持枪上街。

分析人士认为,特朗普面对警察暴力与反种族歧视问题时,反复强调“法律与秩序”,明确站在执法人员一方,以迎合自己的保守派支持群体。《纽约时报》刊文称,特朗普的表态着重突出骚乱中“左翼分子”的行为,却有意忽略白人至上主义者和右翼团体,意在利用种族问题激化社会矛盾,以乱中取胜。

8月28日,人们在美国首都华盛顿林肯纪念堂附近参加反种族歧视和暴力执法示威活动。(新华社发,阿兰摄)

针锋相对

种族议题历来是美国大选的焦点之一,今年尤其受到关注。随着选举投票日临近,共和、民主两党均在种族问题上做文章且日趋白热化。

在8月31日的一场竞选集会上,民主党总统候选人拜登指责特朗普“数年来一直在煽动暴力”,但也批评了抗议中的暴力行为。特朗普回击说,拜登对警察的指责远多于对“暴徒、无政府主义者、煽动分子和抢劫者”的抨击,他声称若拜登获胜,其治下的美国将永无“法律与秩序”。

民主党与共和党国会议员也针锋相对,火药味十足。美国加州民主党籍联邦众议员卡伦·巴斯认为,特朗普造访基诺沙的“唯一目的”是加剧当地局势动荡,使情况更加糟糕。共和党籍联邦参议员汤姆·科顿则抨击众多民主党籍州长和市长对辖区内“犯罪”和“暴乱”事件激增应对不力,并屡屡拒绝联邦政府向有关地区部署军队及国民警卫队以维护秩序的要求。

分析人士指出,在种族问题上,两党间的对立已经势同水火。在民主党人看来,特朗普政府煽动种族仇恨、加剧社会分裂,是造成“系统性种族主义”的罪魁;而共和党则攻击民主党人在当政的城市纵容抗议中的暴力行径,是破坏“法律与秩序”的祸首。

8月24日,在美国威斯康星州基诺沙市,人们从燃烧着的汽车前走过。(新华社/法新)

撕裂难愈

种族问题是根植在美国社会深层难以解决的痼疾,而频发的警察对黑人暴力执法事件成为一个个引爆民众强烈种族情绪的导火索。然而,美国两党相互攻讦但却都未能拿出有效解决方案,在党争日益激化的当下,美国社会撕裂之伤恐难愈合。

美国国土安全部前高级分析师达里尔·约翰逊认为,特朗普政府应对种族问题的做法体现出“政府职能失调和官僚主义已到达最糟糕的程度”。约翰逊说,特朗普攻击左翼团体,却对白人至上主义者视而不见,此类“荒谬”做法最终会令暴力事件笼罩下的美国人民遭殃。

不过,拜登目前对特朗普的抨击措辞并未获得民主党内的一致认可。美国黑人民权运动领袖、民主党人阿尔·沙普顿说,拜登需出言谨慎,若是过多强调抗议中的暴力成分,恐将失去倡导非暴力抗争者的支持。

《纽约时报》网站日前刊文指出,日趋严重的政治极化和党派偏见使美国公民越来越意识到,中间温和派被削弱,排他性让民主倒退,几乎没有任何美国机构能够解决这些问题。

责编:陈亚楠

admin