Site Loader

彩运网官网首页-宜宾市叙州区:葡萄熟了 果农笑了

眼下,又到了紫秋葡萄成熟的季节,在四川省宜宾市叙州区安边镇大滩村的紫秋葡萄基地,果农们开始忙碌起来,他们熟练有序地剪着葡萄,脸上洋溢着幸福的笑容。

“这段时间陆陆续续开始采收了,厂里马上要来收购葡萄。注意烂果青果红果要清理干净,还有杂草不要放进筐里。”9月3日一早,大滩村村民李树论就来到自家葡萄地里,采摘新鲜的紫秋葡萄。为了保证葡萄品质,村党支部书记狄少维专门到他的葡萄园里提醒注意事项。

由于2020年雨水偏多,葡萄后期出现了部分烂果、掉果现象。好在李树论之前加强管护,及时清园、清果,这才减少了病害的发生和蔓延。“我种了4亩紫秋葡萄,今年雨水多,比往年要少收1吨多,但也有六七吨左右,经济效益有3万元左右,还是算可以。”李树论说。

值得一提的是,为提高葡萄品质,2020年开始,大滩村开始尝试使用量子生物有机肥,让紫秋葡萄真正走上绿色生态农业之路。“使用量子生物有机肥,可以减少打除草剂等农药,降低农药残留,三年后就能达到绿色有机食品标准。今年试用效果非常好,葡萄口感品质都非常高。”狄少维介绍。

据了解,安边镇大滩村紫秋葡萄是向家坝移民后扶中发展的产业。在三峡公司及叙州区政府部门的帮助指导下,该镇根据大滩、金银等4个村的环境、土壤、气候条件,从湖南引进了适合本地生长的优良葡萄品种——紫秋葡萄。为解决葡萄销售问题,让果农没有后顾之忧,2014年起,大滩村相继与多家公司合作,为公司提供酿酒专用葡萄。

“目前大滩村已种植紫秋葡萄1500亩,预计今年可产600吨,产值达240多万元,人均纯收入在1万元以上。”狄少维介绍,在政府引导下大滩村积极种植紫秋葡萄,并成立了葡萄专业合作社,村民们纷纷加入其中,享受充分技术指导和订单支持,“这样的抱团发展,使得大滩村紫秋葡萄产业不断壮大,产量不断提高,品质不断提升,成了酿酒企业的抢手货,村民们的日子也因此越来越红火。”狄少维说。(图/叙州区委宣传部 文/冷艳、熊梦玲、才淦、鸿木)

责编:张靖雯

admin