Site Loader

前11月中国民间投资同比增0.2% 增速年内首次转正

  中新社北京12月15日电 (记者 王恩博)中国国家统计局15日公布,1-11月份,中国固定资产投资同比增长2.6%,比1-10月份加快0.8个百分点。其中,民间投资增速年内首次转正。

  分领域看,前11月,基础设施投资同比增长1.0%,比1-10月份加快0.3个百分点;制造业投资下降3.5%,降幅比1-10月份收窄1.8个百分点;房地产开发投资增长6.8%,比1-10月份加快0.5个百分点。全国商品房销售面积150834万平方米,同比增长1.3%,1-10月份为同比持平;商品房销售额148969亿元人民币,增长7.2%,比1-10月份加快1.4个百分点。

  值得注意的是,前11月,中国民间投资同比增长0.2%,增速年内首次转正。

  国家统计局新闻发言人付凌晖指出,这说明随着中国经济恢复,市场性的投资是在增加的。前期可以看到,在经济受到疫情冲击的情况下,中央出台了一系列宏观经济政策,对于稳定经济发挥了重要作用。“目前来看,经济运行逐步由政策的带动向市场内生增长在转变,民间投资累计增速由负转正实际上反映了这样的特点。”

  当天公布的数据还显示,1-11月份,高技术产业投资同比增长11.8%,比1-10月份加快2.1个百分点;其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长12.8%、10.0%。高技术制造业中,医药制造业、计算机及办公设备制造业投资分别增长27.3%、20.4%;高技术服务业中,电子商务服务业、科技成果转化服务业投资分别增长32.2%、17.5%。(完)

【编辑:孙静波】

admin